АДАПТАЦИЯ ПОДЪЕЗДА К ОСОБЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА,
ПЕРЕДВИГАЮЩЕГОСЯ НА ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ

(оформление документов)

На сегодняшний день не существует утвержденного порядка, регламентирующего процесс адаптации подъездов жилых домов к особым потребностям людей, передвигающихся на инвалидном кресле. Какие же действия должен предпринять человек, который испытывает потребность в адаптации подъезда?

В соответствии с законодательством Украины обязанности по адаптации подъездов жилых домов возложены на органы местного самоуправления или организации, во введении которых находится жилой фонд.

«Жилі приміщення, займані інвалідами або сім'ями, у складі яких вони є, під'їзди, сходові площадки будинків, в яких мешкають інваліди, мають бути обладнані спеціальними засобами і пристосуваннями відповідно до індивідуальної програми реабілітації, а також телефонним зв'язком. Обладнання зазначених жилих приміщень здійснюється органами місцевого самоврядування, підприємствами, установами і організаціями, у віданні яких знаходиться житловий фонд»(Закон Украины «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні» N 875-ХІІ, ст. ЗО).

Таким образом, в первую очередь, человеку необходимо написать заявление на имя председателя районного совета по месту жительства. В этом заявлении следует указать фамилию, имя, отчество, адрес и в произвольной форме изложить проблему и объяснить, какая именно адаптация необходима для обеспечения доступности подъезда (установить перила, убрать порог, построить пандус и т.д.). Также важно не забыть поставить подпись и дату. Заявление можно отправить по почте, желательно заказным письмом с уведомлением, или передать в канцелярию районного совета лично или через уполномоченное лицо. В последнем случае заявление готовится в двух экземплярах, один из которых с отметкой о регистрации остается у заявителя. К заявлению желательно приложить ксерокопии паспорта, идентификационного кода, пенсионного удостоверения, справки МСЭК.

В соответствии с Законом Украины N 393/96-ВР «Об обращении граждан» от 02.10. 1996 г. письменный ответ должен быть направлен заявителю в течение одного месяца со днях регистрации заявления (ст. 20). Если ответ на заявление не будет получен по истечению указанного срока или полученный ответ будет содержать отказ в реализации законного права на адаптацию подъезда к особым потребностям человека с инвалидностью, это является основание для обращения с жалобой к городскому голове или в районную прокуратуру (ст. 28, 29). В случае отсутствия ответа к жалобе необходимо приложить копию заявления с отметкой о ре­гистрации или уведомление о доставке письма. В случае отрицательного ответа — ксерокопию полученного письма.

Одним из поводов для отказа может стать факт того, что у человека нет индивидуальной программы реабилитации (ИПР) или в ней отсутствует отметка о необходимости адаптации подъезда, так как, в соответствии с законом «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні» № 875-ХІІ, ст. ЗО, оборудование подъездов происходит согласно ИПР. Однако это не является непреодолимым препятствием. ИПР разрабатывается медико-социальной экспертной комиссией на основе акта осмотра инвалида в течение одного месяца со дня обращения. Также в ИПР могут вноситься изменения и дополнения в случае необходимости. Для человека, передвигающего на инвалидном кресле, может быть достаточно сложно добраться до места прохождения МСЭК. В «Положении о медико-социальной экспертизе» № 83 от 22.02.1992 г. предусмотрена возможность прохождения МСЭК на дому по решению врачебно-консультационной комиссии районной поликлиники.

Как правило, после рассмотрения заявления специалисты районного отдела труда и социальной защиты населения и филиала КП «Жилкомсервис» осматривают подъезд с целью вынесения окончательного решения относительно технических возможностей и формы необходимой адаптации.

Информация предоставлена Харьковской городской
общественной организацией инвалидов «Креавита»

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Председателю Червонозаводского
районного совета в г. Харькове
Н.И. Гниденко
Н.М. Коваленко,
проживающего по адресу:
, тел. ,

Уважаемый Николай Иванович!

Я, Николай Михайлович Коваленко, инвалид 1 группы, с 2005 года в результате травмы позвоночника передвигаюсь на инвалидном кресле (№ справки МСЭК).

Квартира, в которой я проживаю, расположена на пятом этаже многоэтажного дома по адресу:......................

В связи с наличием пяти ступеней перед входом в подъезд, я лишен возможности выходить на улицу, что негативно отражается на моем здоровье и не позволяет мне вести активный образ жизни.

В соответствии с законом «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні» № 875-ХІІ, ст. 30 обязанности по адаптации подъездов жилых домов возложены на органы местного самоуправления. Прошу Вас рассмотреть вопрос об адаптации ступеней крыльца по адресу:.......................... путем строительства пандуса с учетом существующих архитектурных норм.

С уважением,

Подпись Дата

Дополнительная информация