Черниговский "АТИЛОС" научил светофоры "разговаривать"

Черниговский АТИЛОС научил светофоры разговариватьАвтоматизированные микроконтрольные звукосигнальные устройства УЗС-АТ и УЗСО-АТ производства черниговского ООО "АТИЛОС" получили признание незрячих людей, для удобства которых они создавались, и быстро распространяются в Украине. За год, прошедший от появления первых "разговаривающих светофоров" в Харькове, УЗС появились на дорогах Крыма, Житомира, Полтавы, Миргорода, Ильичёвска, Ужгорода, многих других городов, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа. Закупают их обычно за деньги местных бюджетов, хотя иногда находят и спонсоров.

Как рассказал заместитель начальника отдела маркетинга ООО "АТИЛОС" Виталий Трофимец, звукосигнальные устройства УЗС-АТ и УЗСО-АТ были разработаны и внедрены в производство по просьбе Харьковской областной молодежной общественной организации инвалидов "Толеранс центр". Их назначение - упростить и обезопасить незрячим переход улицы, облегчить им доступ к различным объектам социальной инфраструктуры.

Устройство УЗС-АТ предназначено для выдачи сигналов ориентации и дублирования зеленого сигнала светофора голосовыми сообщениями. Когда светится красный, устройство негромким "пипиканием" помогает человеку найти начало перехода. Когда зеленый - он начинает "говорить": включает запись диктора, которая сообщает, когда можно начинать переход улицы, когда - завершать и когда - идти запрещается. Работа устройства автоматически подстраивается под цикл переключения светофора, который меняется в зависимости от интенсивности движения, времени суток и дня недели. Громкость сигналов также регулируется и автоматически меняется.

Устройство УЗСО-АТ предназначено для использования в качестве звукового маячка при входе (выходе) в метро и подземные переходи, на вокзалах, в поликлиниках и других общественных зданиях; для определения местонахождения лифтов, остановок общественного транспорта, пешеходных мостиков, точек размещения информационных табличек со шрифтом Брайля и т.п. Сегодня эти устройства успешно эксплуатируются на входах и выходах Харьковского метрополитена.

Пилотная эксплуатация в Харькове позволила черниговчанам усовершенствовать свои изделия с учетом всех замечаний и пожеланий пользователей. Функциональные возможности УЗС-АТ и УЗСО-АТ, отметил В. Трофимец, существенно расширены по сравнению с морально устаревшими электромеханическими звонками и электронными звукосигнальными устройствами других производителей. Характеристики звуковых сигналов гармонизированы с требованиями "евросоюзовского" и российского стандартов, и, поскольку в Украине такой стандарт еще не разработан, согласованы с Департаментом ГАИ МВД Украины.

Дополнительная информация