Выйти из дома: миссия невыполнима

Выйти из дома: миссия невыполнима

В Крыму более ста тысяч инвалидов с детства и общего заболевания, в том числе по зрению и слуху. «Это самая незащищенная категория людей с ограниченными возможностями», — заявила председатель комитета по вопросам социальной политики и здравоохранению Общественного совета при Совете министров Крыма Галина Хачанова на заседании «круглого стола», прошедшем в здании правительства автономии. По ее словам, инвалиды этой категории лишены бесплатного медицинского обслуживания, получают мизерную пенсию, не позволяющую купить самое необходимое: еду, одежду, обувь, лекарства, средства гигиены, отремонтировать жилище, оплатить юридическую защиту, чтобы отстоять собственные права.

— Проблемы инвалидов существуют в любом обществе, и каждое государство, в меру развития приоритетов и возможностей, формирует социально-экономическую политику в отношении граждан с особыми потребностями, — отметила она. — Несмотря на проблемы и трудности, за годы независимости Украины в стране сформирована полноценная законодательная база для решения проблем людей с ограниченными возможностями. Есть хорошие примеры социальной поддержки инвалидов в городах и районах Крыма. Вовремя выплачиваются пенсии, пособия, поддерживаются другие государственные программы в пользу этих людей. В прошлом году обеспечение средствами реабилитации проходило в полном объеме, те программы, которые уже давно существуют, работают четко. Однако можно ли назвать наш город комфортным, безопасным и доступным для людей с ограниченными возможностями?

Общественники негодуют: более двадцати лет решение проблем инвалидов носит ситуативный характер. О людях с ограниченными физическими возможностями вспоминают от случая к случаю, чаще всего — в праздники. В результате большую часть жизни они проводят в четырех стенах, поскольку лишены возможности получать образование, устраиваться на работу, совершать прогулки по городу. Причина — отсутствие необходимой инфраструктуры: пандусов, подъездных дорожек, специального транспорта и даже лифтов в многоквартирных домах.

— Населенный пункт можно считать доступным, когда человек способен выйти из квартиры, спуститься во двор, добраться до остановки, самостоятельно воспользоваться общественным транспортом и попасть в пункт назначения, — перечислила Галина Хачанова.

Сегодня горожанину с ограниченными возможностями могут лишь сниться не только прогулки, но и посещение административных учреждений. Летом прошлого года активисты Симферопольской правовой приемной провели мониторинг архитектурной доступности судов автономии.

— Мы посетили 16 зданий по всему Крыму: ни одно, кроме Симферопольского окружного Административного суда, нельзя назвать доступным, — рассказала правозащитница Александра Дворецкая. — Причем пандус — не панацея. Двухэтажные здания не подразумевают наличие лифта, вместе с тем большая часть основных кабинетов, залы заседаний расположены именно на втором этаже. Кроме того, ширина стандартных рам металлоискателей — 60 см, а размеры средней коляски — 80—90 см. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать здание доступным, ведь деньги на это регулярно выделяются. Вопрос в том, как подходить к проблеме. Можно установить полноценный пандус или же приделать к ступенькам две рельсы, пользоваться которыми невозможно, и отчитаться о выполненной работе. Многие здания оборудованы именно такими сооружениями, не предназначенными для того, чтобы ими пользовались люди с ограниченными возможностями и инвалидностью, маломобильные группы населения.

Участники дискуссии, собравшиеся за «круглым столом», составили проект-резолюцию, с которой планируют обратиться к председателю крымского парламента, главе Совета министров автономии и Постоянному Представителю Президента Украины в АРК.

Крымские известия 

Дополнительная информация