В Днепропетровске открылась первая в Украине выставка древностей для слепых

 

выставка, где все экспонаты можно не просто трогать, но и брать в руки и изучать так, как душа пожелаетВ Днепропетровском национальном Историческом музее им. Яворницкого открылась выставка, где все экспонаты можно не просто трогать, но и брать в руки и изучать так, как душа пожелает.

Об этом журналисту «ДП» стало известно 6 октября на открытии выставки.

Эта экспозиция, которая называется «Занятия древнего человека», — лишь первая из целого цикла мероприятий проекта «Равные возможности». Проект направлен на то, чтобы предоставить слепым и слабовидящим людям знакомиться с коллекциями музея наравне с другими посетителями. Конечно же, подержать в руках представленные экспонаты могут не только люди с ограниченными возможностями, но и все посетители выставки.

Естественно, далеко не все экспонаты можно так активно использовать — они просто не выдержат такой нагрузки — поэтому были изготовлены муляжи, максимально приближенные к оригиналам. Пять организаций, занимающихся гончарным и кузнечным делом, а также исторической реконструкцией, бесплатно сделали для музея эти макеты.

Причем, отличить, например, топор, изготовленный в этом году по заказу музея, от настоящего топора времен древнего человека может только специалист — и по структуре, и по весу и, конечно, по внешнему виду они одинаковы. Но есть на выставке и самые настоящие древности — некоторым предметам до 5 тысяч лет.

выставка, где все экспонаты можно не просто трогать, но и брать в руки и изучать так, как душа пожелает«Мы решили, что музей может предоставить из своих запасников некоторые оригиналы», — говорит директор Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина.

Предметы, представленные на выставке, тематически разделены на четыре группы: каменная индустрия и орудия труда из камня; керамика и изделия из глины; обработка железа и изготовление оружия; религиозные представления и их материальное воплощение. Каждый экспонат, помимо традиционного печатного описания, сопровождается и справкой на языке Брайля.

В этом зале планируется проводить занятия для учеников интерната для слабовидящих детей, а также просто экскурсии для всех желающих.

«Надеемся, что эта выставка поможет почувствовать мир и ощутить «давнину часу» тем людям, которые могут познавать окружающее только наощупь»,— рассказывает Надежда Капустина.

Вторая часть проекта направлена на привлечение внимания общественности к проблемам слепых и слабовидящих людей. На выставке можно увидеть фотографии, которые посвящены проблемам зрения: это и просто изображения людей, которые «видят» руками, и моменты из жизни днепропетровского УТОС, и фото с музейных выставок для слепых в Европе.

Проект «Равные возможности» — это только первый шаг в создании стационарного выставочного зала при Днепропетровском историческом музее им. Яворницкого для занятий с муляжами. Такая практика не нова и широко используется во многих музеях мира. Ведь для детей, которые не могут видеть, — это единственная возможность понять, что такое «древность», а для всех остальных — просто интересный и запоминающийся способ получения знаний.

«Днепровская Правда»

Дополнительная информация