Станут ли вокзалы Донецкой области доступны людям с инвалидностью?

Станут ли вокзалы Донецкой области доступны людям с инвалидностью?

Железнодорожный вокзал станции Красный Лиман обследовали на доступность данного объекта для людей с ограниченными возможностями.

В состав проверяющей комиссии вошли начальники служб Краснолиманского железнодорожного узла, представители местного общества людей с ограниченными возможностями «Преодоление» и начальник отдела вокзалов Елена Волкова и начальник пассажирской службы Дон. ЖД Олег Аксёнов, который является зам. председателем комиссии. Олег Аксёнов пояснил, что силы Донецкой ЖД были распределены таким образом, чтобы в кротчайшие сроки провести обследования на всех вокзалах Донетчины.

Вторым вокзалом, который подвергся проверке после Славянска, был на станции Красный Лиман. По словам Олега Аксёнова, руководство поставило задачу создать все необходимые условия для маломобильных групп населения (МГН). В соответствии с нормативными документами к ним относятся: инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата (включая инвалидов, использующих кресла-коляски), инвалиды с нарушением зрения и слуха, лица преклонного возраста (60 лет и старше), временно нетрудоспособные, беременные женщины, люди с детскими колясками.

«Вокзал ремонтировался давно, а если и было проведено капитальное строительство тогда, несколько лет назад никто не уделял внимания этим нормам. Поэтому мы столкнулись с проблемой - на вокзалах нет оборудованных мест и приспособлений для нужд МГН. Будем проводить работу, и создавать эти условия», - сказал Олег Аксёнов.

Члены комиссии провели обследование помещения вокзала, перрона, комнат и санузлов для людей с ограниченными возможностями. В целом, доступность помещений и самого вокзала для МГН есть, но специально оборудованных пандусов в кассы пригородных сообщений, в медпункт, оборудованного подъезда для колясочников и подъемника на поезда не хватает. Также в протокол внесли необходимые изменения и реконструкцию пандуса перед санузлом, самого санузла. В планы внесли и переоборудование самой комнаты для МГН.

По итогам обследования участники и приглашённые наблюдатели заполнили анкеты с пожеланиями и предложениями руководству Донецкой ЖД относительно реконструкции вокзала для удобства МГН. Обследование станции Красный Лиман показало, что в данный момент уровень доступности для МГН выше среднего. Все пожелания и данные по итогам проверки будут внесены в проект и изучены инженерами-строителями. Реализовать проект смогут не раньше 2017-2018 г.г. После того, как удастся ликвидировать хоть частично экономические потери, которые произошли на Донецкой ЖД вследствие военных действий.

Знамя индустрии

Дополнительная информация