Ксения Сухова: «Мариуполь должен быть комфортным и доступным для каждого»

Ксения Сухова: «Мариуполь должен быть комфортным и доступным для каждого»

Прошло заседание Комитета доступности людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры во главе с заместителем городского головы Ксенией Суховой. На нем присутствовали директор департамента транспорта и связи, начальник отдела по гуманитарным вопросам, представители районных администраций и общественных организаций. Они обсудили проблемы людей с инвалидностью, которые требуют первоочередного внимания.

В рамках программы «Доступный город» разрабатывается ряд мероприятий, направленных на создание более комфортных условий жизнедеятельности людей с инвалидностью. Формируются карты их перемещения по каждому району. Проводятся «круглые столы», чтобы услышать основные проблемы и понять, что необходимо делать в первую очередь.

Ксения Сухова отметила: «Мариуполь должен быть комфортным для проживания и передвижения, как рядовых жителей города, так и людей с инвалидностью. Это одно из основных направлений развития Мариуполя».

Заместитель городского головы рассказала о первых шагах на пути создания «Доступного города»: «Многие вещи не требуют больших затрат, но их выполнение может значительно упростить жизнь людям. Так, по просьбе слабовидящих, установлены боковые таблички в трамваях и троллейбусах. На них крупным шрифтом напечатаны номер маршрута и маршрут его следования».

Ксения Сухова: «Мариуполь должен быть комфортным и доступным для каждого»

В ходе собрания обсудили первоочередные проблемы слабовидящих людей. Для их удобства в коммунальных учреждениях установят новые таблички на дверях в кабинеты. На них шрифтом Брайля будет нанесен текст, а номер кабинета – объемной или фактурной цифрой. Также специальной плиткой обозначат лестницы в больницах и пешеходные переходы возле 16 крупных перекрестков города.

Директор департамента транспорта и связи горсовета Василий Клат подчеркнул, что в этом году полноценно заработает КП «Мариупольавтодор», перед которым уже стоит ряд задач по оборудованию съездов на пешеходных переходах. Также будет запущенна электронная диспетчерская, где в графике движения коммунального транспорта специальной пиктограммой обозначат низкопольные машины. Взято на рассмотрение и предложение общественных организаций по обеспечению внешнего озвучивания транспорта на остановках, чтобы по прибытию объявлялся номер маршрута.

Начальник отдела по гуманитарным вопросам Наталья Танаджи отметила: «Городу необходимо социальное такси, в которое люди на колясках могли бы самостоятельно заехать, закрепить коляску и с комфортом добраться до поликлиники, пенсионного фонда или другого учреждения». Ксения Сухова добавила, что на данный момент подбирается автомобиль, который бы отвечал всем требованиям.

С представителями железнодорожного вокзала на совещании обсудили приобретение подъемника для посадки людей на инвалидных колясках в вагоны поездов. Они отметили, что это значительно улучшит качество обслуживания людей с инвалидностью. А в каждом поезде у машинистов имеются узкие коляски для пассажиров, которые позволят беспрепятственно передвигаться по вагону.

В городе уже приступили к разработке проектно-сметной документации на игровые площадки, приспособленные для детей с инвалидностью. Ведется работа по установке кнопок вызова персонала на государственных и городских объектах обслуживания населения, а также в аптеках.

Мариупольский городской совет

Дополнительная информация