Станет ли Херсон «доброжелательным» для людей с инвалидностью?

Станет ли Херсон «доброжелательным» для людей с инвалидностью?Херсонцы с инвалидностью боролись за свои права.

25 октября на заседании комитета обеспечения инвалидов и прочих маломобильных групп населения к социальным и инженерно-транспортным объектам инфраструктуры Херсона организация инвалидов выступила по поводу ряда вопросов касательно приспособленности города для людей с проблемами слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

Среди вопросов: доступность домов и сооружений для маломобильных групп населения.

В частности, это касается как социальных объектов и городских учреждений, так и магазинов, кафе и улиц города, не оборудованных пандусами, не соответствующих градостроительным нормам и не рассчитанных для людей с особыми потребностями.

Об этом разговор зашёл с начальником отдела дорог управления транспорта и связи Херсонского горсовета Вячеславом Никитенковым.

Частные предприниматели, которые строят кафе, рестораны и прочие заведения такого плана, забывают про пандусы, пристраивают ступеньки и ставят ливневые стоки-желобки поперёк тротуара, что препятствует передвижению инвалидных и детских колясок.

Плюс обсудили создание единого «доброжелательного» пространства для людей, вынужденных передвигаться на инвалидных колясках. Ибо даже центральные улицы города не приспособлены для заезда на колясках ввиду отсутствия скатов на бордюрах — прежде всего, пешеходная улица Суворова и улица Ушакова.

Также на заседании обсудили выделение помещения для центра обслуживания инвалидов, которое будет соответствовать их нуждам. Присутствующие депутаты предложили выделить одно из пустующих зданий и полностью его оборудовать для этих целей.

Ироническим сочли размещение в здании Суворовского райсовета управление труда и соцзащиты на... 3 этаже, что значительно утруждает к нему доступ не только людей с ограниченными физическими возможностями, но также для беременных женщин и пожилых людей.

Существует проблема парковок для людей с инвалидностью, прежде всего это касается горсовета — припарковаться возле него людям с ограниченной физической возможностью оказалось проблемой, ведь у здания не предусмотрено парковок с соответствующим знаком.

Отсутствует и социальная реклама, призывающая не игнорировать людей с ограниченными возможностями. В городе, говорят представители общества инвалидов, должна быть такая реклама, её нужно разработать, для чего намерены пригласить представителей городского бюро эстетики. Законом Украины «О рекламе» социальной рекламы должно быть около 5% от общего количества.

Обсудили и доступность для людей с проблемами слуха информационных сообщений, экстренных вызовов и сообщений о прибытии поездов. Людей с проблемами слуха игнорирует власть города да и страны в целом. На телеканалах мало программ с сурдопереводом, а вызвать экстренные службы или такси — огромная проблема.

В то время как в РФ существует услуга СМС на экстренные номера, о чём не преминули упомянуть члены Украинского общества глухих в Херсоне.

Светофоры для слепых у нас есть, но для глухих подошли бы «кнопочные», а таких — только один, на Таврическом. Для глухих поездка в маршрутке — тоже огромная проблема, ведь в машинах отсутствуют информационные табло, а водители всё оглашают вслух.

Вице-мэр Херсона Игорь Козаков потребовал от руководителей предприятий на следующее заседание представить пути решения заявленных проблем, по необходимости корректируя с обществом инвалидов и обществом глухих (УТОГ).

Следующее заседание ориентировочно состоится в декабре.

0552.ua

Дополнительная информация