Своя ноша не тяжела, или Я-Саша-машина

Многие спрашивают, как я ("такая маленькая и хрупкая") могу посадить Сашу в машину и поехать с ним, например, к старшим детям в лагерь. Вот сегодня я расскажу об этом и немного покажу.

Своя ноша не тяжела, или Я-Саша-машина

Только начну сначала. А началось всё с нашего Димы. Если бы не он, всё было бы по-другому. Это точно. Возможно, мы что-то придумали бы со временем, но это останется неизвестным.

Саша несколько лет подряд выезжал на улицу пару раз в год, а всё остальное время - четыре стены.

Так живёт существует большинство инвалидов в нашей стране. Сказать, что это невыносимо тяжело, - ничего не сказать.

Нам Господь послал Диму, и он стал ангелом-хранителем нашей семьи. (Дима скоропостижно умер 19 апреля 2015 года. Это родной человек для нас, он и сейчас как будто с нами. И невозможно принять мозгами этот уход, а сердце и душа чувствует, что он рядом).

Дима помог нам поменять нашу старенькую машину, потом он заказал в Чехии специальный подъёмник и прислал нам.

В Минске его установили. Вся система состоит из 4-х составляющих (я напишу своим языком, не техническим):

  • кронштейн, который установлен под бардачком. Он закрыт и его совершенно не видно. Это я наклонилась, чтобы сделать фото для вас. Он открывается только, когда Сашу надо посадить в машину.
  • кран, который хранится в багажнике. Он вставляется в отверстие при необходимости использования.
  • "парашют", в котором Саша пересаживается.
  • пульт.

Ниже две картинки с сайта для более понятного представления.

Вот мы выезжаем из дома с детьми или я-Саша-Паша (если в лагерь к старшим). Сашку поднимаем "над землёй" с помощью пульта (работает "вверх-вниз"), плавно перемещаем к сидению и опускаем. Всё легко и быстро (процесс занимает 2-3 минуты). Кран - в багажник, коляску  - туда же, кронштейн - закрыли, Сашку пристегнули, улыбнулись и вперёд.




Быть людьми, быть с родными и друзьями, общаться, быть нужными и полезными, ощущать жизнь в полной мере - это как воздух для каждого.

Сколько инвалидов лишены этого - тысячи. А ведь у них такая же душа, сердце, они умеют любить и понимать, радоваться и грустить (может, даже больше, чем мы - физически здоровые). Сколько их ушло в мир иной - одиноких, морально разбитых, непонятых, опустошённых, никому не нужных. Почему? Кто "выбросил за борт жизни"? Это риторический вопрос.

Не всем такое счастье выпало, как нам.

Дима, спасибо тебе за всё. Упокой, Господь, твою душу.

Вот видео нашего первого выезда и первого испытания подъёмника.

livejournal

Дополнительная информация