Работа по созданию безбарьерного пространства в Украине только начинается

Работа по созданию безбарьерного пространства в Украине только начинаетсяЯ сам, к своему стыду, начал разбираться и в целом понимать катастрофическую ситуацию по организации безбарьерного пространства у нас только три года назад, когда пришел работать в Киевскую обладминистрацию.

Несмотря на ратификацию Украиной Конвенции о правах людей с инвалидностью, нормы и принципы создания реальной безбарьерности у нас выполняются плохо – редко или "для галочки". К примеру, про украинские пандусы говорят, что они, как правило, бывают 2-х видов: либо их нет, либо есть, но такие, что лучше бы их не было. Горькая правда, результат которой – изолированность людей с инвалидностью, лишение их нормального образа жизни и возможности себя в полной мере реализовать.

Я уже приводил эти цифры, но повторить лишним не будет. По данным Государственной службы статистики, 6% украинцев имеют инвалидность. По данным Всемирной организации здравоохранения – это 10% населения. По данным других международных организаций с учетом военных действий на Востоке Украины – все 12,5% населения.

Вдумайтесь! Для более 3 миллионов украинцев с инвалидностью реализация своих прав непосредственно связана с доступностью зданий и помещений, улиц и дорог, транспортной инфраструктуры и всего окружающего пространства. Это при том, что около 80% из этих людей – трудоспособное население!

Создание беспрепятственной жизненной среды для людей с различными потребностями – одна из главных задач нашего общества сейчас.

И мы только начинаем двигаться по этому пути. Но, надеюсь, быстрыми шагами.

– В декабре прошлого года Президент Петр Порошенко подписал Указ про обязательство всех национальных учреждений в течение 3-х лет (до 2021 года) организовать безбарьерный доступ. Это касается всех зданий национальных учреждений, их помещений и территорий. Решение касается реконструкции и приведения в порядок существующих зданий и сооружений.

– Новые объекты уже нужно строить с обязательным учетом европейских норм и стандартов. Потому в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, призванный обеспечить создание безбарьерного пространства в Украине (проект закона №7370 о внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности"). С его принятием новые жилые дома и общественные объекты должны будут строиться исключительно с учетом обязательного соблюдения требований доступности. В случае же несоответствия таким требованиям строительных норм и правилам объект не буде приниматься в эксплуатацию.

Уверен, что ужесточение мер позволит ускорить создание реальной безбарьерной среды. К тому же, этот законопроект предлагает упростить организацию таких мероприятий. Например, пандус ко входу в здание можно будет установить гораздо проще – без оформления документов на земельный участок.

Парламентский строительный комитет уже единогласно поддержал этот проект закона, поэтому очень рассчитываем на скорейшее принятие его Верховной Радой.

– Мы обновляем Государственные строительные нормы (ДБН), значительно расширяя их в части обязательного обеспечения безбарьерного пространства – жилого и общественного.

В действующих устаревших нормах перечень требований по созданию безбарьерного пространства в большинстве случаев сформулирован как "допускается", то есть большинство требований являются не обязательными.

В новом же ДБН предлагаются более четкие и обязательные требования доступности. К примеру, системы пешеходных маршрутов нужно формировать с обязательным учетом особенностей движения маломобильных групп населения, остановки общественного транспорта должны проектироваться с учетом доступности и информированности для маломобильных групп населения. Досягаемость объектов общественного обслуживания должна обеспечиваться необходимыми условиями передвижения для маломобильных груп населения: тактильными поверхностями, звуковыми пешеходными переходами и так далее.

– Еще один важный пункт обновления ДБН – организация инклюзивного учебного пространства в обычных общеобразовательных школах и детских садах. Для чего это нужно? Это создаст возможности для воспитания и образования детей с особыми образовательными потребностями не в изоляции, а в социуме наравне с остальными детьми.

Инклюзивное учебное пространство будет предусматривать:

проектирование классов, кабинетов, других помещений, игровых комнат, залов для различных занятий детей проектирование ресурсных комнат, специальных помещений для медицинского обслуживания и коррекционно-развивающихся занятий проектирование необходимых элементов доступности к зданиям школ и детских садиков, а также их помещениям.

Обновление этих строительных норм уже на финишной прямой, в ближайшее время они будут утверждены и вступят в силу в течение 3 месяцев после их официального опубликования.

Уверен, что мы делаем правильные шаги к организации действительно цивилизованного безбарьерного пространства. Это должен делать каждый из нас. Тогда мы достигнем цели – создать общество равных прав и равных возможностей в Украине. И так должно быть.

Лев Парцхаладзе

24 канал

Дополнительная информация