«Доступность образования - необходимая составляющая социальной реабилитации детей и молодежи с инвалидностью», - Марина Воротникова

25 февраля состоялось расширенное заседание Луганского городского комитета обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, посвященное теме доступности образования для детей и молодежи с инвалидностью. На заседании кроме членов комитета присутствовали представители общественных организаций, учебных заведений города, родители детей-инвалидов.

«Каждый человек, независимо от состояния здоровья, имеет право на получение качественного образования, - отметила председатель комитета, заместитель Луганского городского головы Марина Воротникова. - В областном центре проводится огромная работа по созданию условий для того, чтобы дети и молодежь с инвалидностью могли обучаться наравне с остальными - в общеобразовательных школах открыты инклюзивные классы, есть учебные заведения, где молодые люди с ограниченными возможностями могут получить профессию».

Были представлены презентации относительно достижений в направлении инклюзии в школах города, а также о деятельности Луганского областного ПТУ-интерната, Луганского межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов. Об опыте работы в направлении обеспечения доступности и реабилитации Луганского национального университета имени Тараса Шевченко рассказала руководитель отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Ирина Клименко.

Подводя итоги заседания, Марина Ивановна сказала: «Детям с инвалидностью хочется учиться, общаться и просто жить нормальной жизнью. Нельзя изолировать таких детей, нужно дать им возможность учиться, развиваться и быть полноценными членами общества».

Департамент по вопросам труда и социальной защиты населения Луганского городского совета

Сайт Луганского городского совета и
Луганского городского головы
 

Дополнительная информация