Чтобы инвалидам было комфортнее

На заседаниях городского комитета обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры рассматривались вопросы инвентаризации объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г. Николаева относительно их доступности инвалидам и другим маломобильным группам населения (на выполнение Закона Украины от 21.03.1991 № 875-XII «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», Указа Президента Украины от 18.12.07 № 21228/2007 «О дополнительных неотложных мероприятиях по созданию благоприятных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями» предприятиями, учреждениями и организациями города).

По состоянию на 01.07.2013 года в городе проживает 27874 инвалида, в том числе:

  • инвалидов войны - 1285 лиц;
  • инвалидов общего заболевания - 18862 лица;
  • детей-инвалидов (к 18-ти лет) - 1685 лиц;
  • инвалидов по зрению - 561 лицо;
  • инвалидов трудового увечья и профзаболеваний - 779 лиц;
  • инвалидов армии - 156 лиц;
  • инвалидов детства - 4546 лиц.
  • (в том числе инвалидов-колясочников - 378 лиц.)

Реестр объектов социальной инфраструктуры управления образования Николаевского городского совета насчитывает 132 объекта, из них:

  • 68 общеобразовательных учебных заведений (57-школ, 9-лицеев и гимназий), из них:
  • 1 объект нуждается в обустройстве вспомогательными средствами;
  • 4 объекта нуждаются в переоборудовании существующих вспомогательных средств;
  • 1 объект обустроить технически невозможно;
  • 64 дошкольных учебных заведения оборудованы вспомогательными средствами, или имеют свободный доступ.
  • каждое здание оборудовано пандусом с перилами, другие имеют свободный доступ к помещению и лифту;
  • объем входных дверных проёмов для перемещения инвалидов на тележках достаточный;
  • 48 туалетных комнат не приспособлены для использования инвалидами-колясочниками. Необходимо дооборудовать 1 туалетную комнату (городская больница № 1) и 47 туалетных комнат оборудовать «с нуля».
  • 7 объектов имеют свободный доступ;
  • 4 объекта оборудованы пандусами;
  • 16 объектов, требующих переоборудования или обустройства вспомогательных средств;
  • 14 объектов нуждаются в расширении дверных проёмов.
  • 1 объект технически невозможно оборудовать пандусом;
  • 13 объектов оборудованы пандусами.
  • МПП „ТФТ" - 2 единицы по маршруту № 8;
  • ООО „Приватавтолюкс"- 1 единица по маршруту № 51;
  • МП „МИС" - 1 единица по 46-му маршруту;

Управление образования планирует создать условия для обучения детей-инвалидов на тележках в средней общеобразовательной школе № 26 по ул. Чайковского, 11-А, а именно: приспособить санитарный узел к потребностям инвалидов и создать комнату эмоциональной разгрузки. Проблемным вопросом остается обустройство лестницы подъемником. Выбор данного учебного заведения обусловлен удобной транспортной развязкой.

В соответствии с проектно-сметной документацией планируется устройство подъемников в новых общеобразовательных учебных заведениях Корабельного района (ЗОШ № 47), в микрорайоне «Северный» и дошкольных учебных заведениях в микрорайонах «Лески-2» и «Северный».

Устроить подъемники в ЗОШ № 46, № 53 (где введено инклюзивное обучение – совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья) возможно после проведения проектно-изыскательских работ с указанием капитальных вложений, которые будут предусмотрены в проекте городского бюджета на 2014 год.

В учебных заведениях, где пандусы не отвечают государственным строительным нормам, обустроены запасные свободные доступы и оборудованы кнопки вызова.

В 2013 году на первоочередное оборудование вспомогательными средствами 6 объектов управлением образования запланировано 435,0 тыс. грн.

По данным управления здравоохранения Николаевского городского совета на протяжении 2012 года в 20 подведомственных медицинских учреждениях (56 отдельно расположенных зданий) составлено 56 анкет определения доступности зданий для маломобильных групп населения.

Анкетами установлено, что:

В подведомственных медицинских учреждениях для обеспечения беспрепятственного доступа разрабатывается план мероприятий на 2013-2015гг. с конкретными мероприятиями и расчетами.

В плане мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями на 2013 год в первую очередь планируются такие мероприятия, как установка в холлах и регистратурах всех лечебно — профилактических учреждений города информационных табло-пиктограмм, устройство путей движения (проезда) по территориям лечебно — профилактических учреждений, дооборудование пандусов, оборудование кнопок вызова персонала у входов, подготовка специалистов по сурдопереводу.

Управлением охраны здоровья Николаевского городского совета в 2013 году в первую очередь планируется оборудовать 18 объектов на общую сумму 1079,64 тыс. грн.

В дальнейшем планируется оборудование зон парковок около лечебных учреждений для автомобилей инвалидов-колясочников, дооборудование лестниц к помещениям и в самих помещениях, устройство кабин лифтов и оснащение их световой и звуковой информационной сигнализацией, оборудование туалетных комнат в помещениях в соответствии с требованиями государственных строительных норм.

По данным управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета в городе насчитывается 26объектов культурного назначения, из которых:

Все объекты нуждаются в переоборудовании санитарных узлов и дверных проёмов в соответствии с нормами.

Управлением на 2013 год запланировано первоочередное оборудование 6 объектов, на общую сумму 117,0 тыс. грн.

Реестр объектов департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета насчитывает 14 зданий, из которых:

Требования государственных строительных норм полностью выполнены в помещении управления социальных выплат и компенсаций Корабельного района.

Некоторые объекты департамента нуждаются в переоборудовании санитарных узлов и дверных проёмов. На 2013 год департаментом предусмотрено 60,0 тыс. грн. на ремонт санитарного узла по адресу: ул. Декабристов, 25.

Ремонт помещений управления социальных выплат и компенсаций Ленинского района по ул. Николаевской, 26 с учетом требований государственных строительных норм планируется завершить в 2013г. Эти работы предусмотрены сметой и будут выполнены в полном объеме. В смете городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов предусмотрено 31,0 тыс. грн. на переоборудование санитарного узла. За счет средств городского бюджета приобретен микроавтобус для перевозки детей-инвалидов, которые проходят реабилитацию в Центре.

Департамент труда и социальной защиты населения проводит мониторинг создания беспрепятственного доступа к жилым домам, где живут инвалиды-колясочники, обследование материально-бытовых условий проживания инвалидов и жилищного фонда (возле подъездов домов и внутри), определяет потребность в обустройстве и переоборудовании вспомогательных средств и предоставляет в департамент жилищно-коммунального хозяйства перечень адресов домов, где не создан беспрепятственный доступ с целью проведения соответствующих работ.

По состоянию на 01.07.2013 в городе Николаеве проживает 378 инвалидов-колясочников, которые живут в многоэтажных жилых домах и активно участвуют в жизни общества. Из них у 170 инвалидов-колясочников подъезды домов оборудованы вспомогательными средствами, у 184 инвалидов подъезды домов нужно обустроить вспомогательными средствами, в 12 — необходимо переоборудовать существующие вспомогательные средства, 12 подъездов технически невозможно оборудовать вспомогательными средствами.

С целью создания безопасных условий движения для людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения департамент жилищно-коммунального хозяйства на протяжении текущего года оборудовал вспомогательными средствами по адресам 27 жилых домов.

Отремонтированы и установлены перила возле 60 жилых домов.

На протяжении последних лет в городе установлено 14 звуковых светофоров, 53 понижающих бордюра, 165 направляющих ограждений.

В городе Николаеве с 2008 года при городском территориальном центре социального обслуживания (предоставления социальных услуг) действует служба транспортного обслуживания. За счет городского бюджета были приобретены 2 микроавтобуса, которые оборудованы специальными подъемниками для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, нарушением опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на колясках или при помощи костылей.

Спецавтотранспорт используется для перевозки в пределах города инвалидов, в том числе детей-инвалидов к больничным учреждениям, к Николаевскому экспериментальному государственному протезно-ортопедическому предприятию и другим ортопедическим мастерским г. Николаева, к организациям, предоставляющим различные услуги, на культурно-массовые мероприятия и т. п. Услуги по перевозке лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения предоставляются бесплатно.

В 2012 году транспортные услуги были предоставлены 1292 гражданам. С начала 2013 года такие услуги уже предоставлены 714 гражданам.

Количество транспортных средств, приспособленных для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, которые сегодня работают на городских маршрутах общего пользования, составляет 16 единиц подвижного состава:

Предприятие-перевозчик ТОВ „Алан-Техно" имеет 5 низкопольных автобусов, которые приспособлены для посадки лиц с ограниченными физическими возможностями и работают в городе по 86-му маршруту.

На троллейбусных маршрутах города Николаева осуществляют рейсы 7низкопольных троллейбусов, которые приспособлены для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения по различным маршрутам города.

Автотранспорт предприятия «Евротранстехсервис», приспособленный для перевозки инвалидов – колясочников работал на городских маршрутах № 54 и № 83. За прошлый год предприятию выплачено 1 млн. 800 тыс. грн. государственной субвенции по факту выполненных работ за перевозку инвалидов. На июньской сессии городского совета предприятию «Евротранстехсервис» выделено 2 млн. грн. на 2013 год. Однако указанный перевозчик настаивает на выплате этих денег в форме предоплаты, что противоречит действующему законодательству. Поэтому на сегодняшний день указанный автотранспорт не работает на маршрутах города.

17 июля текущего года управлением транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций городского совета было проведено совещание — семинар с участием представителей областного и городского комитетов доступности и работников КП «Нколаевэлектротранс» по вопросам обучения водителей предприятия правилам предоставления услуг по пасажирским перевозкам для людей с ограничеными физическими возможностями, информирования граждан о графике движения вышеуказанного транспорта.

В КП «Николаевэлектротранс» сегодня имеются телефоны диспетчеров движения троллейбусов по маршрутам № 2 тел. 40-07-88 и № 6 тел. 24-51-57, позвонив по которым можно узнать время прибытия на необходимую остановку электротранспорта, приспособленного для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения.

19 июля проведено аналогичное совещание – семинар с водителями маршрутного автомобильного транспорта города.

Согласно городской Комплексной программе «Социальная защита» на 2012 – 2015 годы департаментом ЖКХ Николаевского горсовета в 2012 году выполнены работы по устройству 20 пандусов (понижение бордюров) на пешеходных переходах на сумму 7,9 тыс. грн. по проспекту Героев Сталинграда при запланированных программой для этих целей 50 тыс. грн.

На 2013 год программой планировалось выполнить указанных работ на сумму 60 тыс. грн. Однако за истекший период 2013 года выполнено работы только по устройству пандусов на перекрёстке улиц Нагорная и Апрельская в Ленинском районе. Проблема с выполнением таких работ в полном объёме в соответствии с потребностями – это дефицит средств в бюджете города.

Несмотря на временные организационные трудности, городской комитет доступности с привлечением соответствующих управлений и комитетов исполкома городского совета провел в 2012 году инвентаризацию объектов социальной инфраструктуры, которые требуют создания беспрепятственного доступа лицам с ограниченными физическими возможностями и другим маломобильным группам населения. Материалы по инвентаризации переданы в областной комитет доступности.

На очередном заседании городского комитета доступности, которое запланировано провести в августе текущего года, будут рассматриваться и обсуждаться поднятые сегодня вопросы и проблемы, а также вопрос персонального состава городского комитета с учётом происшедших изменений.

УкрВестник

Дополнительная информация