Состоялось заседание комитета доступности при Николаевской ОДА

"Помощь людям с инвалидностью – вопрос не политический, а жизненно важный", - сказал 1–й заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук, открывая очередное заседание комитета доступности при Николаевской ОДА. Впереди выборы и многие политики вспомнят про свои амбиции. Облгосадминистрация пытается сделать все возможное, учитывая финансирование. Поэтому председатель ОГА Вадим Мериков поставил задачу перед бизнесом, как можно активнее подключаться к решению этих проблем.

Первым вопросом стал транспортный. Это и обустройство парковочных мест для людей с инвалидностью, а также полная доступность автовокзалов и автостанций области. На Николаевщине функционирует 28 автостанций. Выступая перед членами комитета начальник управления инфраструктуры Николаевской ОГА Эдуард Волошинович сообщил, что все они оснащены пандусами. Подъездами. Есть даже специально обученные сотрудники, которые будут помогать людям с ограниченными физическими возможностями во время посадки в автобусы. Есть и приспособленные санузлы, комнаты отдыха. Мониторинг, проведенный управлением Укртрансинспекции в Николаевской области совместно с общественной организацией «Перемогти себе» и СОИУ в Николаевской области. На сегодня обследовано только 10 автостанций в разных районах области из 28-ми. По результатам мониторинга за словами начальника управления Леонида Костенко : «хуже автостанций, чем в Николаевской области, нет нигде». Из 10 обследованных ни одна автостанция не подходит. Но есть и положительные моменты. Так, автостанция «Южный» в Николаеве в течении недели устранила все недостатки. И обустроена знаком активного инвалида. Сделали доступным и для слабовидящих. Центральный автовокзал за неделю сделал дополнительные пандусы на платформы, автостоянку для людей с инвалидность, доступность для слабовидящих, навели порядок в сан.узле и провели свет. И автовокзал пригородный и Центральный пообещали устранить недочеты до конца августа. Автостанция «Коблево – курорт» изначально попыталась учесть потребности людей с ограниченными физическими возможностями, но не везде придерживалась норм. Все, что возможно пообещали устранить еще до конца лета. Ширину кабинки приспособленого сан.узла, ширину общих дверей, поручень второй в сан узел. Очаковская автостанция в короткие сроки обустроила санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. На контакт идут и руководители Центрального автовокзала и автостанции «Дачная». Тут уже начали устранять недостатки. Активно консультируются с членами комитета доступности. Однако, некоторые автостанции не могут предоставить необходимые удобства не только людям с инвалидностью, а и обычным пассажирам. Кроме этого, во время мониторинга работники некоторых автостанций пытались помешать проверке. Проверки будут продолжены. Будут организованы и повторные мониторинги.

Как сообщила директор Департамента социальной защиты населения ОГА Ольга Сивопляс, очень скоро Николаевская область будет отчитываться перед Президентом Украины про выполнение социальных программ, в том числе и по доступности. И это касается не только транспорта. Наличие пандусов при входе в офисные здания, учреждения и организации – еще один шаг к полной адаптации людей с инвалидностью. К сожалению и тут не все так гладко. Часто пандусы, кнопки вызова сделаны просто для «галочки». Строительные нормы не просто не выдерживаются, а нарушаются самыми немыслимыми способами. Но в документации присутствует наличие пандуса. Недавно МОЗ Украины принял постановление, которое обязывает аптечные учреждения обеспечивать полную доступность. Кроме того, в пакет документов на открытие аптеки должна входить справка, выданная общественной организацией инвалидов. В областном центре действуют 104 аптеки. Было обследовано 36. Мониторинг МОГО "Перемогти себе" совместно с ФОК "Виктория" аптек Николаева и области, только начали, показал, что не все владельцы выполнили все требования. Это касается как крупных аптечных сетей, так и мелких аптек. Кнопки вызова часто были бутафорскими, а пандусы сделаны под невозможным углом. Иногда ситуация доходит до абсурда, когда человек на инвалидной коляске не только не может самостоятельно подняться по пандусу. Ему в этом не в силах помочь и сопровождающий. И опять как и в случае с автостанциями, не все аптеки идут на контакт и устраняют недочеты. И совсем другая картина с аптеками, которые прислушались к рекомендациям. Там не только присутствуют пандус, но и маркировка для слабовидящих, на что часто просто не обращают внимания или просто забывают: маркировка желтыми линиями края ступеней и стеклянных дверей. Сеть аптек "Медицина для Вас" та которая максимально соответствует нормам ДБН и исправляет недочеты на ходу, а сеть "Фармация" все пандусы не соответствуют нормам, и как заметила координатор даного мониторга и заместитель главы правления МОГО "Перемогти себе" Ольга Виноградова: "просто горки, а не пандусы"

Дискуссия возникла с представителем Укрпочты. О доступности первого отделения на ул. Адмиральской речь идет давно, но «воз и ныне там». Опять прозвучали обещания сделать пандус и расширить двери. Это касается и многих отделений Укрпочты не только в областном центре, но и в районах. Звучали Очаковский и Снегиревский. Уже после заседания комитета стало известно, что начнутся работы в Матвеевском 48м отделении, а первое отделение внесено в план работ на август 2015 года, 29е на 2015 кое есть в плане потреби на 2015 год в комитете доступности при горсовета г.Николаева. По результатам мониторинга совместно с МОГО "Перемогти себе "и Укрпочты был составлен план работы по обустроению доступной среды и отправлен в главное управление.

Остаются не решенными и вопросы инклюзивного образования. 78 детей с особенными потребностями посещают общеобразовательные школы Николаева и области. До сих пор стоит вопрос не только доступности до помещения, но и санитарные условия. Это касается и ВУЗов. Пока только ЧГУ им. П. Могилы пытается создать условия для обучения людей с инвалидностью. Но если с аудиториями частично вопрос решен, и сан узлом, то общежитие еще не приспособлено для их проживания. Есть пандус, но санитарные комнаты только общего пользования.

А вот областной Дворец культуры очень оперативно отреагировал на просьбу обустроить санузел для людей с инвалидностью. Сразу после письма от организации "Перемогти себе" дирекция Дворца культуры обратилась совместно с организацией в областной совет, на декабрьской сессии была выделена необходимая сумма. А недавняя проверка показала, что все сделано в соответствии с нормами.

А вот главврач БСМП Александр Демьянов отчитался о полной пригодности отделения нейрохирургии для лечения людей с инвалидностью. Акцент сделал именно на нем, мотивируя, что люди с травмой позвоночника попадают именно туда. Но не надо забывать, что как и прочих граждан, их беспокоят и другие болезни – тот же грипп. И вот тут возникают уже известные неудобства для немобильных групп населения. Работы по созданию приспособлений санитарной комнаты в отделение областной нейрохирургии ведутся, по письменному ответу и устному отчёту работы планируют закончить до конца августа 2015.

1-й заместитель председателя Николаевской ОГА Николай Романчук, подводя итоги заседания комитета доступности, установил четкие сроки для исправления всех недостатков. До 25 октября должны быть решены все вопросы и на отчете перед Главой государства Николаевская область должна выглядеть пристойно.

Прес-служба МОГО "ЛIсОРА "Перемогти себе""

Дополнительная информация