В Севастополе уделяют серьезное внимание повышению качества жизни и социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями

Вопросы обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам транспортной инфраструктуры, коммунальным учреждениям и организациям были рассмотрены 27 декабря на очередном заседании Комитета обеспечения доступности при Севастопольской городской госадминистрации, которое проводил заместитель председателя СГГА Артур Бабенко.

заседание Комитета обеспечения доступности

«Повышение качества жизни и социальная адаптация людей с ограниченными физическими возможностями являются приоритетным направлением государственной социальной политики. Большое внимание вопросу доступности уделялось на недавнем совещании в Киеве с участием Президента Украины Виктора Януковича, - отметил заместитель главы города. - Решение вопросов доступности транспорта, коммунальных предприятий, учреждений и организаций является важным условием для равенства всех категорий граждан в социальной и культурной жизни города. Немало уже сделано, но еще больше предстоит сделать, ведь мы должны учесть интересы и потребности 92 тысяч севастопольцев, пользующихся льготами, среди которых ветераны, инвалиды, малоимущие и другие категории».

По вопросу доступности транспортной инфраструктуры выступил начальник отдела транспорта и связи городской госадминистрации Александр Синепалов. Он сообщил, что количество автобусов, предназначенных для перевозки так называемых маломобильных групп населения, увеличилось с 14 до 36 машин. Кроме того, при проведении конкурсов наличие у перевозчика специально оборудованных автобусов является обязательным условием. Правда, есть сложности с перевозкой инвалидов-колясочников на автобусах со специальным подъемником – минимальное время посадки/высадки составляет 17 минут. Удобно перемещаться на новых низкопольных троллейбусах, которые работают на всех маршрутах с большим пассажиропотоком. Хороший опыт перевозок на маршрутах №12 и №30 отметили представители Союза организаций инвалидов Украины в г. Севастополе.

заседание Комитета обеспечения доступности

С целью эффективного использования денежных средств для решения вопросов доступности учреждений, организаций и коммунальных предприятий было предложено применить «точечное» их переоборудование – в районах проживания инвалидов. Соответствующие предложения с указанием конкретных адресов председатель Комитета обеспечения доступности Артур Бабенко обязал подать до 15 января для внесения в план работы на 2013 год.

В целом по стране в 2012 году на реализацию Государственной целевой программы «Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов» до 2020 года было предусмотрено 780 млн. грн, в 2013 году на эти цели предполагается выделить 1,1 млрд. грн.

Севастопольская городская государственная администрация

Дополнительная информация